信息系统建设

根据《郑州西亚斯学院信息系统开发、部署、运行管理制度》,信息技术管理中心面向各单位提供信息系统建设服务,本文所指信息系统是部署在学校数据中心机房的电脑软件、移动应用、微信公众平台及小程序等,我中心承担的信息系统建设业务范围包括信息系统的预算论证、开发、部署、验收和运维等。

一、信息系统开发服务

信息技术管理中心提供中小型信息系统定制开发服务,申请定制开发的信息系统需满足如下条件:市场上没有相关成熟产品、可以接受较长的开发周期、仅用于校内相关业务工作。委托信息技术管理中心开发的须在OA系统上填写《信息系统开发申请》,然后信息技术管理中心组织进行可行性评估并将结果反馈给使用单位,如若开发可行将组织进行开发工作。信息系统开发过程中,信息技术管理中心负责代码编写、部署以及编制信息系统的操作手册,并对信息系统使用人员进行全面的使用培训。使用单位负责信息系统功能的测试、使用和意见反馈。

二、信息系统部署服务

学校各部门自行采购第三方信息系统需要部署到学校数据中心

的,信息技术管理中心可提供部署服务。使用单位须在OA上填写《虚拟主机申请》,写明信息系统对硬件、操作系统、数据库以及应用服务器的配置需求,信息技术管理中心将在资源可控的情况下,为使用部门分配虚拟主机和IP地址、安装操作系统,并协助供应商进行信息系统的数据库安装、软件安装和web服务器的配置,保证信息系统可以正常访问。原则上,校内信息系统直接使用IP地址访问不分配域名,特殊情况需要使用域名的,另需办理域名申请服务。

三、信息系统的验收和运维服务

信息技术管理中心参与信息系统的立项、招标过程的,我中心将

提供后续验收和运维服务,未参与立项招标的,我中心不提供验收服务。我中心对信息系统的验收包括三个方面:软件功能验收、软件性能验收、软件安全性验收、软件集成验收。软件功能验收过程参考合同技术要求逐条审查,软件性能验收过程使用压力测试工具进行测试并出具测试报告,软件安全性验收过程使用漏洞扫描系统进行安全扫描,软件集成验收过程测试当前软件和第三方信息系统集成接口情况。软件完成验收后,我中心继续提供系统运维服务,包括信息系统数据库的维护、信息系统程序升级、信息系统服务的维护等。