数据使用服务

根据《郑州西亚斯学院信息系统数据使用安全管理规定》,信息技术管理中心面向学校主要教学和行政单位提供数据使用服务,提供的数据是指包括各单位存储在信息技术管理中心数据中心机房中的各种结构化和非结构化数据。

一、数据中心数据种类

信息技术管理中心可提供的数据包括:一卡通、图书、学生、成绩、课程、教师、医疗、资产、收费、住宿等多种类别,各单位可根据实际工作需要向我中心申请提供数据使用。

二、申请使用数据中心数据

按照《郑州西亚斯学院信息系统数据使用安全管理规定》,数据使用部门对数据的使用行为分为校内使用、第三方机构使用、上级主管部门使用等,数据使用单位需在OA上填写《数据中心数据使用申请》,不同使用行为需要不同级别的部门和领导签字。审批完成后,信息技术管理中心将按使用部门需求导出相关数据并通过OA系统发给申请表上指定的申请部门接收人员。

三、对数据使用部门的保密要求

数据使用部门对数据中心数据有安全和保密责任,数据使用安全保护工作按照“谁使用、谁负责;谁管理、谁负责;谁外泄、谁负责”的原则。数据使用人员必须参加过信息技术管理中心定期组织的网络和信息安全培训活动,数据使用部门在获得相应数据后有义务和责任承担该数据的安全保障工作,如遇数据安全事件发生需保护现场并上报信息技术管理中心处置。