网站建设

根据《郑州西亚斯学院校园网网站管理办法》,信息技术管理中心面向学校提供网站建设服务。网站是学校对外宣传和公开发布资讯以及提供各类网络服务的渠道,从持有者上可分为学校网站、部门网站和专项网站。其中,学校网站指的是新闻中心维护使用的中文和英文官方网站,部门网站是有各行政、教学、党群维护使用的网站,专项网站是各单位因工作需要开发使用的专项网站,包括:精品课程网站、大型活动网站、临时性项目网站等。

一、网站的分级管理

校内所有网站实行分级管理:学校中英文门户网站为一级网站,各专业学院、党群机关、行政教辅机构、住宿书院以及部分由学校批准设立的专题网站为二级网站,各单位的内设机构、对外合作项目的网站作为三级网站。

二、网站的管理责任

校内所有网站网站管理坚持“谁建设,谁管理,谁负责”的原则,学校办公室新闻中心负责设计、建设和管理学校中英文门户网站,校内各单位负责建设、管理本单位的二级网站和三级网站。对出现信息安全事件的网站,将按有关规定追究相关责任人员的责任。

三、网站开发手续办理

学校中英文版门户网站的建设要求以及栏目设置、栏目调整、网站设计由学校办公室负责提出,并报请学校审核批准,信息技术管理中心负责按照需求进行网站的制作。校内各单位建设二级网站,由主管单位在OA上填写《网站开发申请表》,并签署《信息安全责任书》,报送党委批准后,送信息技术管理中心备案并办理相关事宜,三级网站建设工作原则上由各单位自行负责,参照二级网站建设有关流程和规范进行。

四、网站的内容规范

学校官方网站及部门网站采用统一的内容发布和管理平台,每个网站原则上分配一个管理员账号,对管理员账号实行实名制管理。网站管理员在网站上发布的内容必须坚持先审后发的原则,网站内容须遵守国家相关法律、法规和学校的有关规定,并全面反映学校或本单位教学、科研、社会服务、管理、学生工作等情况,涉密信息严禁上网。未经学校批准,校内各级网站不得开设具有交互功能的栏目,不得发布商业广告信息。