信息技术管理中心简介

信息技术管理中心成立于2018年5月,是学校为进一步提升信息化建设的重要程度,实现从数字校园向智慧校园转变的目标,在原网络管理中心和大数据管理中心的基础上组建而成。中心主要负责西亚斯学院网络及信息化研究、规划、建设和用户服务等工作,是学校重要的教学辅助部门。目前,中心下设网络系统部、技术服务部、信息应用部、综合发展部等四个部门以及一个大学生IT创新实践中心,共有专职员工21人,80%具有研究生以上学位。

2016年11月,学校北区新图书馆大楼面向全校师生开放,我中心整体搬迁入新图书馆大楼二层,核心数据中心机房面积扩容至400平米,汇集了校园网、数据中心、托管、高性能计算等设备,设置了功能完备的运行监控中心和舒适的用户服务环境,为管理、开发人员提供了良好的工作环境,成为学校数字大学建设管理、运行服务、技术开发和研究试验的新基地。

学校10年内累计投入资金3000余万元用于校园网建设,网络基础设施已经覆盖到学校的各个教学区、行政区、学生公寓区以及教工公寓区。网络骨干采用双核心主干、双出口线路,其中拥有中国教育和科研计算机网1G出口一个、中国公用计算机互联网2G出口一个,实现链路冗余,可靠无阻塞高速传输,保证了校园网的可靠运行。目前全校铺设光纤总长度已超过50公里,信息点总数达到13000余个,联网计算机近13000余台,校园网用户近万人。

通过近年来的转设、校庆、信息化发展水平评估等工程项目的建设实施,信息技术管理中心逐步建立了一支高水平的信息化技术团队,在包括移动互联网技术、IPV6下一代互联网关键技术、网络安全体系建设、基于SAAS的云计算技术、高性能计算等方向开展了深入研究并取得了一定的技术储备,为学校紧跟国内高校尤其是民办高校信息化发展趋势发挥了重要作用。

在持续推进学校信息化建设的同时,信息技术管理中心也积极承担省厅级科研课题研究工作,近年来发表了各类学术论文20余篇,学术能力稳步上升,面对国内新一轮教育教学改革的挑战,信息技术管理中心将继续秉承围绕教学、团结实干、勇于创新的工作作风,为西亚斯学校跻身国内一流大学贡献自己的力量。